Crónica doutro semestre de inacción lingüística - Alba Nogueira (Revista de Llengua i Dret - Journal of Language and Law, 2022)
Sin la excusa ya del fin de la legislatura, de la covid o de la inexperiencia propia de los responsables políticos que asumen funciones nuevas, resulta difícil buscar más argumentos justificativos para el pobrísimo balance de la acción pública lingüística en este periodo. El inequívoco desinterés político parece ser la única explicación plausible para otro semestre sin ninguna norma significativa, pero tampoco medidas o planes administrativos significativos. La Secretaría General de Política Lingüística mantiene un perfil en la promoción de la lengua gallega inversamente proporcional al hiperactivismo que manifiesta en la presencia en todo tipo de eventos con poca o ninguna relación con la lengua.