Endoprótese não cimentada no tratamento de tumor de células gigantes de tíbia, 18 anos de evolução Cementless endoprosthesis in the treatment of giant cell tumor of the tibia, eighteen years of evolution - Glauco Pauka Mello; Helio Ayabe Sonehara; Mario Armani Neto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
Trata-se de um relato de caso de tumor de células gigantes de tíbia proximal justarticular com fratura patológica. Paciente do sexo feminino, apresentando dor e aumento de volume local após ocorrência de queda da própria altura. Foi submetida ao exame clínico, ao estudo radiográfico e biópsia por punção. Feito diagnóstico de tumor de células gigantes. A paciente foi então tratada com ressecção tumoral e utilização de endoprótese não convencional parcial de tíbia com preservação da superfície articular do platô tibial. A paciente evoluiu com melhora dos sintomas e manutenção da função articular do membro operado, ausência de recidiva e complicações, sem necessidade de reintervenções cirúrgicas em um seguimento de 18 anos. A case report of a giant cell tumor of the proximal tibia justarticular with a pathological fracture. A female patient presenting pain and increase of local volume after a falling incident from an unelevated height. She underwent clinical examination, to radiographic study, and a puncture biopsy. A diagnosis of giant cell tumor was made. The patient was then treated with tumor resection and use of an unconventional partial endoprosthesis of the tibia with preservation of the surface of the tibial plateau. The patient evolved with improvement of symptoms and maintenance of joint function of the operated limb, absence of recurrence and complications, without necessity of reoperation during 18 years of follow-up.