Юнкерштрассе: опыт виртуальной реконструкции исторической улицы Кёнигсберга времени И. Канта. XVIII – начало XIX века - Irina Belintseva; Elena Baranova; Vyacheslav Vereshagin; Vitaly Maslov; Angelina Saenko (Academia: Архитектура и строительство, 2024)
Статья написана в рамках стратегического проекта «Балтийская долина» и посвящена анализу исторической застройки, проблемам и трудностям архитектурной реконструкции фрагмента исчезнувшей части города Кёнигсберга, а именно – Юнкерштрассе (Юнкерской улицы). Эта улица входила в структуру Замковой слободки, расположенной вблизи старинной крепости, основанной Тевтонским орденом в 1255 году. Актуальность данного исследования обусловлена приближением памятной даты – 300-летия со дня рождения великого философа Иммануила Канта (род. 22 апреля 1724 г.). Уроженец Кёнигсберга, учёный в конце жизни проживал в собственном доме на Принцессинштрассе (улица Принцесс), расположенной вблизи Юнкерштрассе. На Юнкерштрассе жили и работали его друзья – учёный и фармацевт Карл Готтфридт Хаген (1749–1829) и книготорговец и издатель Фридрих Николовиус (1768–1836), которых часто посещал И. Кант. Новизна представленной работы заключается в попытке воссоздать в письменном виде и с помощью визуальной 3D-модели архитектурно-художественный образ давно не существующей улицы и, особенно, домов, принадлежавших друзьям прославленного мыслителя в XVIII – начале XIX века. Реконструкция исторического облика зданий времени И. Канта основана на привлечении существующих немногочисленных изобразительных и письменных источников. Целью исследования является ознакомление современных читателей и зрителей с особенностями застройки старинной улицы и архитектурой зданий, где бывал философ. Сейчас в Калининграде над бывшей Юнкерской улицей проложена улица Шевченко, на месте домов философа и его друзей расположены дороги, жилые дома, магазины. Тем более важно дать представление о городе, вдохновлявшем размах научной мысли И. Канта, создавшего стройную философскую систему мироздания. В исследовании представлена история одной из старинных улиц бывшего Кёнигсберга, по мере возможности воссоздан облик исторических построек, связанных с именем прославленного жителя города.