Considerações anestésicas para realização de profilaxia dentária em cão com diabetes mellitus: Relato de caso - Raiza Recco Neves; Daniele Amaro Pereira (Pubvet, 2023)
Animais diabéticos que necessitam passar por um procedimento cirúrgico, devem ser avaliados cuidadosamente, pois o diabetes mellitus é uma das endocrinopatias que mais afetam os cães, e o número de animais acometidos por essa doença vem aumentando significativamente em virtude da maior expectativa de vida. Esta patologia quando não controlada, causa alterações em diversos órgãos, aumentando consideravelmente o risco deste paciente durante o procedimento anestésico. Dentro deste contexto este trabalho objetivou relatar um paciente diabético que passou por um procedimento de profilaxia dentária, sendo realizado os cuidados com as medicações pré e pós-operatórias indicadas e o controle da glicemia nos momentos do pré, tráns e pós anestésico, evidenciando uma recuperação favorável do paciente.