A pedagogia de Paulo Freire e seus horizontes indicativos para uma dialogicidade igualitária e personalista - Antonio Marcos Chagas; Antonio Glauton Varela Rocha (Griot: Revista de Filosofia, 2014)
O presente artigo busca apresentar a perspectiva educativa de Paulo Freire a partir da relação com o personalismo de Emmanuel Mounier. O ponto de destaque em tal relação é a visão da construção de uma educação pautada na autonomia e na abertura à comunidade, uma educação não meramente técnica, mas que seja capaz de preparar o ser humano para o fazer e para o ser. Esta educação, segundo Paulo Freire, não pode esquecer a importância do Protagonismo do educando no processo educativo, deve ser fundamentada no diálogo e sempre aberta a refletir a vida concreta que se manifesta no ambiente onde o processo educativo está se desenvolvendo.