Governança Ética Para Construção De Confiança Em Sistemas De Inteligência Artificial - Lucas Carini; Fausto Santos de Morais (Prim@ Facie, 2019)
Este artigo propõe a construção de um roteiro principiológico para servir como estrutura básica para guiar a governança ética aplicada a sistemas de inteligência artificial. Este estudo argumenta que um elemento-chave (necessário, mas não suficiente) na construção da confiança em Sistemas de Inteligência Artificial é a governança ética, ou seja, a existência de regulação. Dado o ritmo crescente da inovação, são necessários novos e ágeis processos de governança, para estabelecer diretrizes técnicas e legais. Nos últimos anos houve uma verdadeira proliferação de sistemas e produtos baseados em inteligência artificial, contudo, esta tecnologia está sendo utilizada, sem observância de princípios éticos o que dificulta a confiança pública nesses sistemas. Portanto, a conclusão, instrui para a construção de um roteiro principiológico, que orientará o desenvolvimento de sistemas de inteligência artificial para inovações responsáveis, seguindo uma regulamentação. O método utilizado foi o fenomenológico hermenêutico. A técnica de pesquisa foi a bibliográfica, em fontes secundárias.