EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL CICLO DE VIDA DE APHIS GOSSYPII (HOMOPTERA: APHIDIDAE) - Edwin Domínguez; Dora I. Quiros; Daniel Emmen (Tecnociencia, 2004)
El áfido del algodón, Aphis gossypii Glover (Homoptera: Aphididae), es una especie polífaga y cosmopolita. Se reproducen sólo por partenogénesis en climas calientes. Es la principal plaga de cultivos tales como Cucurbitaceae y Malvaceae. El daño incluye reducción en la producción y calidad del fruto, así como virosis. El desarrollo de controles biológicos requiere una mejor comprensión de la biología de A. gossypii el cual es afectado por condiciones ambientales especialmente la temperatura. El propósito de este estudio fue determinar el ciclo de vida de A. gossypii en condiciones de laboratorio con el fin de utilizar esta información como control en bioensayos. Para esto se seleccionó un individuo del primer instar y se transfirió a una planta de melón aislada en un pote pequeño dentro de una caja con condiciones ambientales controladas. Los individuos de cada sistema fueron observados cada 24 horas. En las condiciones del laboratorio el período reproductivo se inició aproximadamente a los 6 días y duró 14.6 días; la cantidad de ninfas puestas durante el ciclo fue de 66,con un promedio diario de 3.5. La duración total del ciclo fue de 27 días.