La formación y capacitación de cuadros políticos para la gestión del Estado en Argentina - Melina Guardamagna (Gobernar, 2019)
El problema de la formación y capacitación de cuadros políticos para la gestión del Estado constituye una preocupación que atraviesa tanto la teoría como la práctica política, y es necesario abordarla desde ambas ópticas, por las complejidades y desafíos que surgen a la hora de pensar los programas académicos: ¿qué competencias requieren los cuadros políticos para la gestión del Estado? ¿Dónde se tienen que desarrollar estas instancias de formación y capacitación? ¿Cómo lograr su concreción e institucionalización? Considerando tales cuestionamientos, este trabajo pretende realizar un aporte al análisis de las políticas estatales orientadas a la formación y capacitación de cuadros políticos, pues la Argentina no ha logrado estabilizar un modelo formativo para tal público, como prescribe la Constitución en su artículo 38, porque las sucesivas gestiones han confundido las necesidades y roles del Estado con los de Gobierno, tanto en la formulación como en la implementación de la política. El artículo, en primer lugar, precisa algunas concepciones teóricas que guían la investigación y la estrategia metodológica utilizada. Y luego, analiza las diversas políticas formuladas por el Estado argentino en distintos momentos y bajo diversos paradigmas teórico-metodológicos. La interpretación y comprensión de este proceso constituye un aporte indispensable en la búsqueda de soluciones posibles a un problema aún pendiente para los argentinos: la formación y capacitación de nuestra clase política.