نظريات تفسير الدلالة اللفظية عند الأصوليين مقاربة لسانية - muhamad alhimidawi; Alaa Rezai (آداب الكوفة, 2021)
تناول البحث نظريات تفسير الدلالة اللفظية في الدرس الأصولي، والتي حاولت بيان طبيعة العلاقة اللغوية بين اللفظ والمعنى، والكشف عن حقيقتها، وبيان كيف أدت إلى إيجاد نوع سببي بين اللفظ والمعنى. الكلمة ومعناها. وقد قدمت الدراسة إشارة هامة إلى بعدها اللغوي والعقائدي وأقسامه، وركزت على الدلالة اللغوية -تحديدا- وعرضت تحليلها الذي اتخذه الأصوليون في الأصل مسلما، ورتبت عليه بعض المسائل الأصولية، وفروع التعليل، وأبرزت وقد عمق هذا التحليل وتجاوزه في بعض نتائج الدراسات البنيوية فيما يتعلق بالعلامة اللغوية. ولما كان هذا النوع من البحث مرتبطا بالبحث التحليلي عند أصوليي وفلاسفة اللغة الحديثة، فقد اقتضى بيان شامل لطبيعة البحث الأصولي، وتنوعه، وأنواع البحث اللفظي الذي يقدمه الفقه، وكذلك تحديد فضاء البحث الذي (الوضع) الذي استخلص منه نظريات متعددة لكشف الحقيقة وبيان كاهنه. ويعد سجل بحث الأصوليين أول من أجاب على سؤال العلاقة بين اللفظ والمعنى ومستوى الانهيار العقلي والارتباط بينهما، وهو ما يرون أنه يمثل حقيقة الوضع وعرض أهم نظرياتهم مقارنة بأحدث مخرجات البحث اللغوي الحديث