Los obstáculos para el desarrollo profesional de una profesora de Enseñanza Secundaria en ciencias experimentales - Bartolomé Vázquez Bernal; Roque Jiménez Pérez; Vicente Mellado Jiménez (Enseñanza de las Ciencias, 2011)
Este trabajo es un estudio de casos de profesoras de ciencias experimentales, con el objetivo de determinar los obstáculos que surgen de la interacción entre la reflexión  y la práctica de aula, así como su influencia en el desarrollo profesional. El estudio se efectúa en dos planos diferentes, una investigación de orientación cualitativa y otra de naturaleza crítica. Los instrumentos de análisis fueron de diversa índole, destacando el sistema de categorías y el horizonte de la integración. Los resultados han mostrado que las profesoras analizadas se encontraban, a rasgos generales, en proceso de evolucionar de forma más compleja su práctica de aula, plasmando un grado de integración notable con los procesos reflexivos. A un nivel  más particular, la naturaleza de los obstáculos es diferente para cada profesora.