خوارزمية تحديد المقاطع النشطة والصامتة في الإشارة الكلامية - د. م حسان محمد أحمد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة خوارزمية تحديد المقاطع النشطة والصامتة وتطويرها(active segments & pauses) في الإشارة الكلامية.