Estimulaçao com Adaptaçao de Freqüência Controlada pelo Sistema Nervoso Autônomo - Uma Avaliaçao Clínica - J. WITTE; R. REIBIS; A. M. PICHLMAIER; E. EBNER; K. MALINOWSKI; W. RÖDIGER; W. NIEDERLAG; E. WUNDERLICH; R. J. VAN WOERSEM; J. C. J. RES; B. MERKELY; F. A. LUCCHESE; et al. (Journal of Cardiac Arrhythmias, 1997)
Para o tratamento da incompetência cronotrópica, marcapassos com adaptaçao em freqüência baseados em diferentes sinais de sensores têm sido desenvolvidos, visando restaurar o mecanismo fisiológico em malha fechada e utilizando informaçao fornecida pelo sistema nervoso autônomo (SNA). A medida da impedância cardíaca unipolar permite a monitorizaçao do estado de contraçao do coraçao, diretamente relacionado ao tônus simpático. Marcapassos uni ou bicamerais com sistemas responsivos controlados pelo SNA foram implantados em 262 pacientes em vários centros clínicos. Protocolos de exercícios clínicos, monitorizaçao por Holter, testes de estresse psicológico e estudos adicionais visando uma variaçao intencional do tônus simpático confirmaram a resposta fisiológica em freqüência para os vários tipos de mudanças hemodinâmicas.