Primo contatto: spazi e pratiche narrative nell'accesso ai servizi sociali - Paolo Rossi (M@GM@, 2012)
Le narrazioni possono essere per molte categorie di organizzazioni e professionisti uno specifico oggetto di lavoro, sulla quale poggiano transazioni che ha una importante rilevanza istituzionale. Questo è indubbiamente il caso degli assistenti sociali che operano nei servizi sociali comunali, che costruiscono la relazione con i propri utenti attraverso un'interazione che ha una spiccata consistenza narrativa. L'osservazione delle dinamiche relazionali tra assistenti sociali e utenti, attraverso l'analisi delle narrazioni che gli utenti sviluppano nel momento in cui richiedono un intervento socio-assistenziale, consente quindi di cogliere più articolatamente la valenza di un servizio istituzionale e la sua costruzione organizzativa. In quest'ottica, l'articolo approfondisce il tema dell'accesso ai servizi socio-assistenziali, proponendone una lettura che superi le tradizionali rappresentazioni fondate sull'analisi dei meccanismi di regolazione di matrice istituzionale e amministrativa. D'altra parte, questa fase di primo contatto tra cittadini e istituzioni è particolarmente densa di aspettative, rappresentazioni e prefigurazioni che, reciprocamente, danno forma all'eventuale sviluppo di una relazione d'aiuto; inoltre, è nell'analisi di quello che può essere definito uno "spazio narrativo condensato" che si può esaminare il senso e la valenza che gli utenti attribuiscono alle opportunità di assistenza sociale e alla loro regolamentazione.