АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ФОНДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАК ОБЪЕКТА СИСТЕМЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА РЕГИОНА - Анна Андреевна Мартенс; Наталья Олеговна Деркач; Светлана Викторовна Лепешкина (Экономика, профессия, бизнес, 2023)
Статья посвящена рассмотрению многоквартирного фонда конкретного региона — Алтайского края. Авторы провели анализ многоквартирного фонда с позиций его количественных, качественных характеристик, а также с точки зрения его территориального распределения. В процессе проведенного анализа было выявлено преобладание городского многоквартирного фонда, изменение его структуры по причине исключения домов блочной застройки из состава многоквартирных домов при сборе статистических данных Росстатом. Возможность аккумуляции финансовых ресурсов на капитальный ремонт малоэтажных многоквартирных домов при существующей методике формирования средств существенно низкая. Проведенный в статье обзор практики проведения капитального ремонта многоквартирного фонда региона показал преобладание системы финансирования за счет средств, аккумулирующихся на счетах регионального оператора (общий котел), и выделил в качестве основных кровельные работы и работы по замене лифтового оборудования. Авторы акцентируют внимание на следующих проблемах по организации капитального ремонта Алтайского края: недостаточность финансирования, низкий уровень актуальной информационной базы о состоянии многоквартирных домов региона, а также существенная доля малоэтажного многоквартирного фонда. На основании проведенного анализа авторами вносится ряд предложений, направленных на оптимизацию процесса организации капитального ремонта многоквартирного фонда региона, качества его проведения.