Parámetros genético poblacionales en seis especies de Felidae neotropicales ( Leopardus tigrina, L. wiedii, L. pardalis, Herpailurus jagouroundi, Puma concolor y Pantera onca ) - M. Ruiz-García (Acta Biológica Colombiana, 2001)
Se analizaron 196 muestras pertenecientes a 68 Leopardus pardalis (Ocelote; Colombia, Perú), a12 L. wiedi (Margay; Colombia y Bolivia), a 24 L. tigrinus (Tigrillo; Colombia), a 16 Herpailurus jagouroundi (yagouroundi; Colombia, Venezuela, Brasil) a 50 Puma concolor (Puma; Colombia, Perú, Bolivia) y a 24 Panthera onca (Jaguar; Colombia) con 6 marcadores microsatélites diferentes (FCA08, FCA43, FCA45, FCA90, FCA96 y FCA126). Los resultados y conclusiones más obvias fueron las siguientes: (1) Para la mayoría de esas especies no se dio equilibrio Hardy- Weinberg cuando se analizaron individuos de localidades diferentes por exceso de homocigotos. Probablemente, el efecto Wahlund es responsable de ese hecho.