إستخدام أسلوب البوتستراب ونماذج تحليل البيانات المغلفة على مرحلتين فى تقدير الکفاءة النسبية لشرکات تأمينات الأشخاص فى السوق المصري - محمد محمد السيد حافظ; عيد أحمد ابوبکر (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2020)
تهدف هذه الدراسة الي تقدير الکفاءة النسبية لشرکات تأمينات الأشخاص في السوق المصرى (14 شرکة) خلال عام 2017/2018 بإستخدام الأسلوب التقليدى لتحليل البيانات المغلفة وأسلوب البوتستراب ونماذج تحليل البيانات المغلفة على مرحلتين, وقد توصلت الدراسة الي أن نسبة الشرکات التى حققت معامل الکفاءة التامة بإستخدام الأسلوب التقليدى بلغت 64.3% وعند مقارنتها بنتائج أسلوب البوتستراب تبين عدم تحقيق أي شرکة لمعامل الکفاءة التامة وتراوحت معاملات الکفاءة بين 0.47 و 0.85 ، وتبين أن أفضل نماذج تحليل البيانات المغلفة على مرحلتين هو نموذج CRS-Centralized حيث حققت 7 شرکات معامل الکفاءة التامة في المرحلة الاولى وشرکة واحدة فقط في المرحلة الثانية وعند إستخدام أسلوب البوتستراب تبين أنخفاض التقديرات مقارنة بنموذج CRS-Centralized ,وقد أوصت الدراسة بإستخدام أسلوب البوتستراب في تقدير معاملات الکفاءة لشرکات التأمين مقارنة بإستخدام الأسلوب التقليدى لتحليل البيانات المغلفة أو نماذج تحليل البيانات المغلفة على مرحلتين و بذلک فان تقديرات البوتستراب بعد طرح نسبة التحيز کانت قليلة مقارنة بتقديرات الأسلوب التقليدى لتحليل البيانات المغلفة أو نماذج تحليل البيانات المغلفة على مرحلتين.