Joseph Bouvard na América do Sul - Roseli Maria Martins D'Elboux (Revista Brasileira de História da Ciência, 2018)
O presente texto discute aspectos do trânsito de profissionais entre Europa e América do Sul nas primeiras décadas do século XX, admitindo que a cultura arquitetônica e urbanística francesa era, nesse período, um produto de exportação aos países periféricos, e das quais o capital lançou mão para expandir-se no continente. Procura-se evidenciar o papel dos profissionais, cujas missões muitas vezes são entendidas como parte de uma renovada política colonial. Elegeu-se como estudo de caso os trabalhos desenvolvidos por Joseph-Antoine Bouvard na Argentina e Brasil e procedeu-se à comparação entre as propostas elaboradas para Buenos Aires (1907-1910), Rosario (1910) e São Paulo (1911).