Pengembangan Instrumen Tes Diagnostik Five-Tier untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas XI pada Materi Laju Reaksi - Khairunnisa Khairunnisa; Ajat Sudrajat (Pendipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen tes diagnostik five-tier pada materi laju reaksi dan mengidentifikasi tingkat miskonsepsi yang dialami siswa kelas XI IPA MAN 2 Model Medan pada konsep materi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Maret Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan kuesioner. Tahap penelitian dimulai dengan pengumpulan data dan studi literatur, analisis kebutuhan awal, tahap perancangan produk, pengembangan instrumen tes diagnostik five-tier dan validasi oleh ahli, uji validitas dan reliabilitas tes pada uji coba skala kecil serta identifikasi miskonsepsi siswa pada uji coba skala luas. Hasil penilaian dari validator ahli menunjukkan kriteria instrumen yang dikembangkan valid. Hasil analisis validitas butir soal diperoleh 23 item soal valid dan 7 item soal yang tidak valid. Berdasarkan hasil uji reliabilitas diketahui instrumen tes diagnostik five-tier memiliki reliabilitas tinggi dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,80. Hasil uji coba skala luas menunjukkan tingkat miskonsepsi siswa kelas XI IPA MAN 2 Model Medan pada materi laju reaksi sebesar 33% yang tergolong pada kategori sedang. Persentase miskonsepsi terbesar yaitu pada konsep orde reaksi dan persamaan laju reaksi sebesar 46,75%. Persentase miskonsepsi terendah yang dialami siswa yaitu pada pemahaman konsep faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi sebesar 20,27%.