IMPLEMENTASI 21ST CENTURY LEARNING DESIGN PADA KEMAMPUAN ICT CALON GURU SD - Iis Yeni Sugiarti; Dian Permana Putri; Ira Rahayu (Autentik: Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2024)
Mengingat pentingnya kemampuan ICT dimiliki oleh seorang calon guru SD agar menunjang kegiatan pembelajaran serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan ICT calon guru SD dan mendesain perangkat pembelajaran 21st CLD calon guru SD. Jenis penelitian ini yaitu deskripsif kualitatif. Sampel yang digunakan berupa random sampling pada calon guru SD yang menempuh mata kuliah literasi dasar dan lanjut. Teknik pengumpulan data berupa instrumen kemampuan ICT, wawancara dan observasi. Dalam  penelitian ini hanya menggunakan tiga aspek saja yaitu aspek teknologi informasi dan komuikasi meliputi  pengenalan input dan output device, aspek pedagogi meliputi pemahaman materi literasi dan numerasi serta pemanfaatan media inovatif, serta aspek organisasi dan administrasi meliputi pemahaman dan penguasaan google workspace. Kemampuan teknologi dan infomasi calon guru SD sudah sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21 yang menutut pada teknologi digital.