Relação do gênero Polypedilum (KIEFFER, 1921) (Chironomidae, Diptera) com a variação do gradiente ambiental em ecossistemas aquáticos: uma revisão bibliográfica - Antonio Joaquim Batista Neto; Igor Barbosa Oliveira; Rute Erivânia Moreira das Neves; Sarahbelle Leitte Cartaxo Meneses; Wilza Carla Moreira Silva; Evaldo de Lira Azevêdo (Revista Principia, 2023)
Para avaliações holísticas de ecossistemas aquáticos, é essencial que se desenvolvam pesquisas de biomonitoramento, além das avaliações físicas e químicas. Entre os diversos bioindicadores nesses ecossistemas, destacam-se os gêneros de Chironomidae (Diptera). O gênero Polypedilum tem sido reportado estando relacionado a condições ambientais variáveis. Em termos de monitoramento, é essencial definir a relação que o gênero apresenta frente aos diferentes gradientes ambientais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação de Polypedilum frente às condições ambientais. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos, em língua portuguesa, produzidos no Brasil. Foi possível constatar que a maior parte dos estudos relacionou o gênero a piores condições ambientais. Ainda que o gênero estivesse mais associado a altas concentrações de matéria orgânica (13,93%) e altas temperaturas (5,74%), com o levantamento de dados foi possível lançar luz sobre a relação do gênero frente ao gradiente ambiental, embora seja necessário que estudos abarcando trabalhos publicados em outros países sejam realizados.