A transição da educação infantil para o ensino fundamental: uma teoria para orientar o pensar e o agir docentes - Suely Amaral Mello (Educação em Análise, 2018)
Com este artigo, quero problematizar a necessidade de uma formação teórica sólida dos professores e professoras também da educação infantil e do ensino fundamental numa perspectiva de educação que promova o desenvolvimento humano. Dada a nova compreensão do papel da educação na constituição do humano em cada um de nós, a intencionalidade docente se faz essencial para enfrentar o desafio colocado por Gramsci (1979) à escola e ao professor ou professora: formar cada criança para ser um dirigente. Para isso, trago algumas contribuições da teoria histórico-cultural para compreender o desenvolvimento humano e busco as implicações desta concepção, o que reforça a importância da apropriação/construção substancial de uma teoria pedagógica por parte dos docentes que possa orientar seu pensar e concretizar-se sob a forma de práticas pedagógicas desenvolventes.