El problema del método teológico - Marcelo Luiz Machado (Revista de Educación Religiosa, 2023)
En América Latina, el método ya establecido Ver-Juzgar-Actuar ganó nuevas formas y versiones a lo largo de las décadas hasta entrar en el tercer milenio donde, a través de las nuevas intuiciones de la catequesis latinoamericana, se proponen nuevos caminos de evangelización desde la Restauración del catecumenado. en el último concilio ecuménico Vaticano II. ¿Y cómo reintroducir un método teológico en los nuevos caminos de la catequesis, sin caer en el desgaste temporal que le corresponde o utilizarlo simplemente como una “moda” eclesial, por su herencia latinoamericana? Es necesario rediseñar teológicamente la propuesta de fe en el tercer milenio, desde la propuesta de clausura de la Semana Latinoamericana y Caribeña de Iniciación a la Vida Cristiana, en 2015. Y aquí vemos lo que llamaríamos “una nueva frescura” dado al método teológico desde la dimensión catequética, al hablar de la alegría de iniciar discípulos misioneros en los tiempos de cambio que atravesamos. La nueva reconfiguración metodológica de un método que vemos como “viejo y siempre nuevo”, lleva a todos a darse cuenta de que su extinción está lejos de ocurrir. Y aquí se destaca el aporte genuinamente latinoamericano del magisterio del papa Francisco en la articulación metodológica pastoral.