Младенцы понимают эмоции раньше, чем учатся говорить - Editorial Article (Медицинский совет, 2015)
15-месячные малыши понимают и выражают злость, печаль и радость. По словам американских ученых, уже после года дети неплохо ориентируются в эмоциональных реакциях взрослых и умело копируют их в своем поведении. В 15 мес. ребенок разбирается в мотивах поведения окружающих людей и в соответствии с ними выстраивает свою линию поведения. Для участия в эксперименте исследователи пригласили 150 супружеских пар с детьми в возрасте год и три месяца. Малыши не могли еще толком говорить, а уже активно реагировали на проявления гнева или бурного веселья. И мальчики, и девочки схватывали навыки «на лету» и затем переносили их на собственное поведение. Наблюдения показали: уже в год с небольшим можно определить, может ли ребенок контролировать эмоции и подчиняться родительским и общественным требованиям.