Sérotypes de Salmonella isolés chez les bovins et les chevaux du Sénégal - M.P. Doutre; J.L. Cartel (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1979)
Une enquête sur le portage chronique de Salmonella chez les bovins sacrifiés à l'abattoir de Dakar et les chevaux de selle de Dakar et de charrette de Thiès et Kaolack est effectuée. Les ganglions mésentériques de 1 042 bovins sont recueillis. 51 souches sont isolées appartenant à 35 sérotypes. Un sérotype nouveau est découvert: S. linguere (groupe D2). Chez les chevaux, 535 coprocultures permettent l'isolement de 40 souches appartenant à 28 sérotypes. Deux sérotypes nouveaux sont mis en évidence: S. fass (groupe 50) et S. bargny (groupe C3). L'incidence, sur l'hygiène publique et sur la salmonellose clinique, du portage chronique de Salmonella chez les bovins et chevaux est discutée