Adolescentes migrantes repatriados por Nogales, México - Óscar B. Rivera García; Gloria Ciria Valdez Gardea (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este trabajo aborda el proceso de repatriación de adolescentes migrantes, acompañados y no acompañados, a través de Nogales, Sonora, México. Describe cómo este proceso genera una incertidumbre individual que agrava la vulnerabilidad de los jóvenes, a quienes no se reconoce como actores con agencia propia; por lo contrario, se les invisibiliza institucionalmente. Se trata de una situación de incertidumbre que se reproduce incluso en suelo mexicano y tiene su raíz en el Programa Interinstitucional de Atención a Adolescentes Fronterizos, operado concretamente por el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en Sonora.