INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE (IRAS): PREVALÊNCIA DE COINFECÇÕES ENTRE CANDIDA SP. E ESPÉCIES BACTERIANAS EM PACIENTES DE UM HOSPITAL NO AGRESTE PERNAMBUCANO - Sibele Ribeiro de Oliveira; Ana Beatrys Andrade do Nascimento Pereira; Adriann Felipe Alves Pontes (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são caracterizadas por infecções adquiridas devido a fatores associados ao ambiente hospitalar. Entre os múltiplos fatores relacionados ao desenvolvimento de IRAS, estão: utilização prolongada de aparelhos invasivos, comorbidades, imunidade suprimida e uso indiscriminado de antimicrobiano. A partir dessa ótica, hospitais de todo o mundo têm relatado uma frequência cada vez maior de coinfecções entre fungos do gênero Candida e espécies bacterianas. Objetivo: Este trabalho objetivou averiguar a prevalência de coinfecções por Candida spp. e espécies bacterianas entre os anos de 2020 e 2022, destacando os sítios de isolamento dos microrganismos envolvidos. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Associação Caruaruense de Ensino Superior sob o número 5.691.618. Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, que abrangeu pacientes diagnosticados com Candida spp. e espécies bacterianas no hospital em estudo. Os laudos selecionados foram coletados do laboratório de microbiologia, buscando aqueles que evidenciaram ambos os microrganismos como agentes etiológicos. Resultados: Em 2020, foram observados 45 casos de infecção por Candida spp., dos quais 7 estavam associados a bactérias. Em relação às espécies bacterianas e às amostras de isolamento dos 7 pacientes, 2 apresentaram Pseudomonas spp. (urina e secreção traqueal), 2 apresentaram Staphylococcus Coagulase Negativa (sangue e ponta de cateter), 1 apresentou Citrobacter spp. (urina), 1 apresentou Escherichia Coli (sangue) e 1 apresentou Acinetobacter spp. (sangue). No ano de 2021, apenas 1 caso de coinfecção foi verificado em 35 pacientes diagnosticados com Candida spp. A bactéria em questão foi Staphylococcus aureus, isolada em amostra de secreção nasal. Por fim, em 2022, 66 pacientes com Candida spp. foram identificados, entre os quais 4 apresentaram coinfecções bacterianas. Cada caso demonstrou espécies diferentes, incluindo Staphylococcus aureus, Pseudomonas spp., Staphylococcus coagulase negativa e Escherichia coli. Todas foram identificadas em amostras de urina. Conclusão: Notou-se que as espécies de bactérias associadas a infecções por Candida foram variadas, com prevalência de Pseudomonas spp. e Staphylococcus coagulase negativa. Além disso, o sítio infeccioso mais frequente foi a urina, embora o isolamento de microrganismos na corrente sanguínea, secreção traqueal e ponta de cateter evidenciaram quadros clínicos preocupantes.