Publicações científicas sobre enfermagem de família na pandemia: uma revisão da literatura - Margarida Abreu; Maria José Cardoso; Maria Rui Sousa; Suellen Matos (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde, 2023)
Enquadramento: desde o aparecimento da COVID-19 os enfermeiros de família desempenharam um papel central no apoio às famílias. Mas, neste âmbito, a nível das publicações desconhece-se as suas temáticas. Objetivos: identificar e analisar as publicações relacionadas com enfermagem de família durante o aparecimento do SARS-Cov2 e a instalação da pandemia. Metodologia: revisão integrativa, realizada na biblioteca virtual de Saúde, Pubmed, Ebsco, Scielo, Lilacs, IBESC e Google Scholar. Incluiu literatura teórica e empírica, divulgada entre janeiro de 2020 e janeiro 2021, em inglês e português. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e feita análise de similitude. Resultados: foram selecionados 8 artigos. Os temas focados nas publicações de acordo com a árvore de coocorrência, foram: 1- mudança da prática e do ensino de enfermagem de família durante a COVID-19; 2- as necessidades dos próprios enfermeiros face à COVID-19; 3- as estratégias utilizadas pelos enfermeiros de família. Estes resultados corroboram que a pandemia teve um impacto significativo na prática, no ensino, na Investigação e nas publicações científicas. Conclusão: o conhecimento dos enfermeiros de família permitiu-lhes avaliar e intervir nas famílias que necessitam de apoio, educar os enfermeiros para oferecerem cuidados de enfermagem de família de qualidade e realizar pesquisas sobre a intervenção destes.