Dynamique de la redistribution du foncier entre agriculteurs à l'échelle de petites régions - G. BAUD (Sciences, Eaux & Territoires, 1999)
A l'échelle de petites régions, des exploitations agricoles disparaissent et libèrent du foncier, des droits à produire (quotas laitiers) et des droits à primes (primes au maintien des troupeaux de vaches allaitantes, primes compensatrices ovines...) qui sont repris plus ou moins complètement par les exploitations restantes. Quels sont les facteurs liés aux exploitations agricoles et à leur environnement socio-économique qui influent sur le flux des départs d'exploitants et des moyens de productions ainsi libérés ? Comment ces moyens de productions se redistribuent-ils entre les exploitations restantes ? Quelles sont celles qui en profitent ? Quelles conséquences sur l'occupation de l'espace ? Telles sont les questions auxquelles nous avons cherché à répondre en vue de proposer une démarche et des outils d'aide à la décision aux instances publiques ou collectives qui, aux niveaux local et départemental ont à intervenir dans la redistribution de foncier et la restructuration des exploitations.