Exigência de sódio para poedeiras no final do primeiro ciclo e durante o segundo ciclo de postura Sodium requirements for laying hens in the late first and during second egg-production cycle - Marcelo Luís Gomes Ribeiro; José Humberto Vilar da Silva; José Anchieta de Araujo; Terezinha Domiciano Dantas Martins; Fernando Guilherme Perazzo Costa; Patrícia Emília Naves Givisiez (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Dois experimentos foram realizados para estimar as exigências de sódio para poedeiras semipesadas no final do primeiro e durante o segundo ciclo de postura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete níveis de sódio (0,08; 0,13; 0,18; 0,23; 0,28; 0,33 e 0,38%), cada um com seis repetições de seis aves no final do primeiro ciclo de postura e cinco repetições de seis aves no segundo ciclo de postura. No final do primeiro ciclo, não houve efeito dos níveis de sódio sobre o consumo de ração (CR), o peso dos ovos (PO), a conversão por dúzia de ovos (CDZ) e a gravidade específica (GE), mas a produção de ovos (PR), a massa de ovos (MO) e a conversão por massa de ovos (CMO) foram afetadas de forma quadrática. As exigências de sódio foram estimadas em 0,21; 0,22 e 0,21%, respectivamente. No segundo ciclo, os níveis de sódio não tiveram efeito sobre o peso e a gravidade específica dos ovos, entretanto, influenciaram de forma quadrática a PR, MO, CMO e CDZ. Nesse ciclo, as exigências de sódio foram estimadas em 0,20; 0,19; 0,18 e 0,19%, respectivamente. Considerando as estimativas de exigências de sódio pela produção de ovos e pela conversão por massa de ovos, sugerem-se 0,22 e 0,20% como níveis máximos de sódio, respectivamente, para o final do primeiro ciclo e para o segundo ciclo de postura. Two experiments were carried out to estimate sodium requirements for brown-eggs laying hens in the late first and during second egg-production cycle. A completely randomized design was used, with seven sodium levels (0.08, 0.13, 0.18, 0.23, 0.28, 0.33 and 0.38%), six replications of six birds in the late first egg-production cycle and five replications of six birds in the second egg-production cycle. In the late first egg-production cycle, sodium levels (SL) had no effect on feed intake (FI), egg weight (EW), egg dozen feed conversion (EDC) and egg-shell specific gravity (SG). The SL showed quadratic effect on egg production (EP), egg mass (EM) and egg mass feed conversion (EMC), that resulting in sodium requirements (SR) of 0.21, 0.22 and 0.21%, respectively. In the second egg-production cycle, SL had no effect on EW and SG. However, EP, EM, EMC and EDC improved when the levels of sodium were 0.20, 0.19, 0.18 and 0.19%, respectively. Considering the estimates of sodium requirements to egg production and egg mass feed conversion, could be suggests 0.22% e 0.20% as maximum sodium levels, respectively, to late first and second egg-production cycle.