Negociando la Ruta: Informalidad y precariedad en el trabajo de plataformas peruano - Omar Manky; Natalia Mogollón; Vanessa Azañedo (Estudios Sociológicos, 2024)
La expansión del trabajo de plataformas en Perú ha ocurrido en un contexto de ambigüedad regulatoria, marcada además por la precariedad laboral preexistente. Este artículo explora las respuestas fragmentadas desde las instituciones públicas y el gobierno, así como las expectativas y estrategias de los trabajadores para navegar un entorno incierto. Partiendo de entrevistas con conductores y el análisis de políticas públicas, el estudio discute las dinámicas de negociación normativa por parte de trabajadores y políticos. Específicamente, analizamos la complejidad en torno a nociones de formalidad, en tanto la distinción entre trabajo formal e informal es difusa, y los trabajadores no necesariamente la valoran tal como los reguladores. A través de esta discusión, contribuimos al debate sobre la gobernanza del trabajo de plataformas en América Latina, pues el caso peruano ejemplifica los desafíos que enfrentan países con altos niveles de informalidad frente a la expansión de nuevas tecnologías.