PENGABDIAN OPTIMALISASI OLAHAN JAMBU BIJI DESA NGAJARJO, NGARGOYOSO, KARANGANYAR - R Baskara A; Bara Yudhistira; Siswanti Siswanti; Dian Rachmawanti (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
Desa Ngajarjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu daerah sentra perkebunan jambu biji. Produksi jambu biji yang melimpah belum diimbangi dengan pengolahan produk olahan jambu biji, sehingga penjualan jambu biji masih dalam bentuk segar. Dalam rangka peningkatan nilai ekonomis dan peningkatan upaya diversifikasi maka dilakukan penyuluhan terkait olahan jambu biji oleh GAMALOGISTA yang bekerja sama dengan dosen Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Sebelas Maret. Penyuluhan dilakukan dengan pemberian materi tentang penangan pasca panen, pengolahan produk serta untuk penjualan produk olahan jambu biji. Penyuluhan tersebut diharapkan menjadi dasar untuk kegiatan selanjutnya yaitu praktek pengolahan jambu biji menjadi aneka olahan.