Comparison of Plasma Cytokine Levels before and after Treatment with Rituximab in Patients with Rheumatoid Arthritis and Systemic Lupus Erythematosus-Associated Polyautoimmunity - Julián Esteban Barahona Correa; Manuel Antonio Franco Cortés; Juana Ángel Uribe; Luz Stella Rodríguez Camacho (Revista Universitas Medica, 2018)
Introducción: La coexistencia de más de una enfermedad autoinmune (EAI) en un paciente se conoce como poliautoinmunidad (PAI) y se observa en el 35 % de los pacientes con EAI. La eliminación de linfocitos B usando rituximab (RTX) controla la actividad de diferentes EAI. En el lupus eritematoso sistémico (LES) y en PAI no es clara la producción de citocinas por los linfocitos B. Métodos: Estudio exploratorio. Se obtuvo plasma de 11 pacientes con artritis reumatoide (AR) y poliautoinmunidad asociada a LES (PAILES) antes y después de rituximab (i. e., 6 meses). Como controles se utilizaron ocho individuos sanos. Las citocinas se midieron por ELISA (IFN-α, TGF-β1) o Cytometric Bead Array (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70). Resultados: Previo a RTX, IL-6 se encontró elevada únicamente en AR, mientras que IL-8 lo estuvo en AR y en PAILES, comparados con controles. Después de RTX se encontró una disminución significativa de IL-6 en AR y de IL-8 en PAILES. Las concentraciones de otras citocinas medidas fueron similares (IFN-α, TGF-β1) o se encontraron por debajo de límite de detección (TNF-α, IL-1β, IL-10, IL-12p70), tanto en pacientes como en controles. Conclusión: Los datos resaltan la importancia de la secreción de citocinas por los linfocitos B y sugieren un rol diferencial en cada patología. El incremento de IL-8 previo a RTX en ambos grupos y la reducción después de la terapia en PAILES respaldan el potencial de la IL-8 como objetivo terapéutico. La heterogeneidad de la población de pacientes con PAI reafirma la importancia de la selección de subgrupos específicos en estudios futuros.