Predmeti iz obdobja selitve narodov v zbirki ptujskega muzeja - Iva Mikl Curk (Arheološki Vestnik, 1971)
L’article présente quelques objets, notés lors du nouvel inventaire de la collection romaine du musée de Ptuj. Ces objets, typologiquement, n’ont pas tout à fait leur place dans le cadre de la collection de la période romaine. L’article présente plus en détail: 1. un fibule en bronze en forme de pigeon 2. une perle de calcédoine 3. a et b. deux bracelets de bronze avec des extrémités creuses, élargies en forme de trompe 4. deux simples pincettes de bronze. Le but de l’article est d’attirer l’attention sur le fait qu’il faudra traiter encore systématiquement les matériaux de la période romaine avancée de la collection du musée de Ptuj, et aussi que la vieille collection du musée de Ptuj peut encore contribuer en bien des points à la connaissance de l’antiquité et du haut moyen âge. Ce n’est probablement pas un pur hasard que dans tous les objets traités on puisse observer une assez forte tradition culturelle de l’artisanat romain provincial. La civilisation provinciale romaine a cer[1]tainement sur notre sol aussi influé sur les cultures qui l’ont suivie.