El monacato mozárabe – Aproximación al oriente de al-Andalus - Antonio Yelo Templado (Antigüedad y Cristianismo, 1993)
Se intenta hacer una aproximación al estudio del monacato cristiano bajo la dominación musulmana en la Península Ibérica, observando cómo se desarrolla en un ambiente marcadamente represivo, además se intenta establecer su proyección social en la España musulmana.