КАК ЗАРОЖДАЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН: ОПЫТ АНАЛИЗА ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ В 1950–1970-е гг - А.В. Головинов; Yu.V. Golovinov (Российско-азиатский правовой журнал, 2023)
Цель статьи — показать историю формирования правовых основ равенства полов в нормотворческой деятельности Организации Объединенных Наций в период 1950–1970-х гг. Хронологическиерамки выбраны не случайно, именно на это время пришлась активная фаза принятия юридическихдоговорных документов в сфере института прав женщин и мужчин. Авторы анализируют последовательную историю правовой политики ООН в данной сфере.В статье установлено, что решительная борьба против гендерной асимметрии пришлась на начальный этап становления организации, ставящей своей целью мир во всем мире. В целом авторыприходят к выводу о том, что со второй половины XX в. в мировом сообществе получил развитие процесс разработки международных правовых актов в области защиты прав женщин. Прогресс в делеопределения сущности и содержания прав женщин протекал закономерно и эволюционно. Поступательно принимались международные конвенции и пакты в данной области. В конечном счете, женщины были уравнены в правах с мужчинами. Активно разрабатывалось антидискриминационное международное законодательство.