Determinantes sociais na saúde em idade pediátrica em contexto hospitalar: artigo de revisão sistemática de literatura - Mário André Macedo (Saúde & Tecnologia, 2022)
Introdução – As desigualdades em saúde são reconhecidamente um problema de saúde pública. A relação entre determinantes sociais e as desigualdades em saúde é um achado robusto. Enquanto nos adultos é claro que estas desigualdades socioeconómicas se manifestam no seu estado de saúde, a situação é menos clara na idade pediátrica em contexto hospitalar. Esta revisão da literatura pretende contribuir para um melhor conhecimento sobre a matéria. Métodos – A pesquisa foi efetuada segundo as normas PRISMA, com base nos termos MeSH: social class, pediatric, hospital, emergency treatment, socioeconomic factor e healthcare disparities. Pesquisa efetuada nas bases de dados PubMed, MEDLINE e na Cochrane, durante o período de 1 de janeiro de 2000 a 31 de agosto de 2016. Foram excluídos artigos de revisão, de opinião, bem como artigos que tratavam de questões de acesso aos cuidados. Foi efetuada uma descrição quantitativa e qualitativa dos resultados. Resultados – Foram selecionadas 17 publicações referentes a estudos observacionais analíticos, a maioria usando dados retrospetivos. Encontrou-se forte evidência na relação entre desigualdades em saúde, como duração do internamento ou gravidade de doença aquando da admissão em cuidados intensivos, e os fatores socioeconómicos na idade pediátrica em contexto hospitalar. Conclusão – Apesar de já ter sido demonstrada a mesma relação na comunidade, julga-se ser necessária a elaboração de mais estudos que relacionem fatores socioeconómicos com resultados em saúde em contexto hospitalar. É importante estudar mais esta área, identificar os determinantes sociais mais importantes bem como as populações mais vulneráveis, para melhor poder planear os cuidados de saúde e combater as desigualdades.