Cognição social e pragmática da linguagem: estudo com crianças autistas = Social cognition and pragmatics: study with autistic children = Cognición social y pragmática del lenguaje: estudio con niños autistas - Panciera, Sara Del Prete (Psico, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar a interface entre cognição social e linguagem, analisando as relações entre a teoria da mente e a pragmática da linguagem em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Participaram da pesquisa 24 crianças com TEA, entre 6 e 12 anos de idade. Para a avaliação das habilidades sociocognitivas foram utilizadas tarefas da escala de teoria da mente e, para a avaliação da pragmática, um instrumento de compreensão de enunciados literais e não literais (avaliados nas subcategorias: implicaturas conversacionais e expressões idiomáticas). Os resultados indicaram que: 1) as crianças manifestaram compreensão da linguagem literal significativamente superior à compreensão das implicaturas conversacionais e das expressões idiomáticas; e 2) que as crianças que acertaram as tarefas de falsa crença foram as que tiveram um desempenho melhor nos enunciados não literais de expressões idiomáticas. Esses achados dão suporte à hipótese de associação positiva entre compreensão da falsa crença e pragmática