Índice de adaptabilidade à economia verde: avaliação da cana-de-açúcar na Microrregião de Ribeirão Preto/SP - Karine Rocha Aguiar Bezerra; Minella Alves Martins; Maria Francisca Azeredo Velloso; Michelle Andrade Furtado (Sustentabilidade em Debate, 2014)
A Economia Verde (EV) é um assunto emergente no contexto das discussões científicas e políticas mundiais, tendo como principal desafio, tornar as atividades econômicas em atividades sustentáveis. A cadeia produtiva da cana-de-açúcar envolve questões sociais, econômicas e ambientais controversas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o adequamento aos princípios da EV da cultura em questão na microrregião de Ribeirão Preto/SP. Para tanto foi desenvolvido o Índice de Adaptabilidade à Economia Verde (IAEV), o qual é composto por Índices Parciais (Impacto Econômico – IPIE, Impacto Social – IPIS e Impacto Ambiental – IPIA). A construção de tais índices baseou-se em variáveis disponibilizadas por órgãos como IBGE, SUS, SEADE e CANASAT/INPE. De forma geral a microrregião apresentou uma melhoria no IAEV em uma década (2000 e 2010). Constatou-se, ainda, que os índices parciais social e ambiental apresentaram os menores valores, sendo considerados como aspectos prioritários para futuros investimentos.