ТРАДИЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПРАВА - N.A. Kuznetsov (Российско-азиатский правовой журнал, 2019)
Рассматриваются революция и традиция как два противоположных явления, обусловливающихразвитие права, правосознания, правоведения, правотворчества, правоприменения. Анализируетсяфеномен ползучей революции, распространяющейся по всему миру в течение по крайней мере последних ста лет и складывающейся комплексно из множества революций (т.е. резких и более или менее значительных изменений в любой сфере жизнедеятельности) и менее масштабных измененийреволюционного характера, а также из реакции на революции. Показывается, что тенденции ползучей революции распространяются и на юриспруденцию. При рассмотрении сущности революциии ее критике как концептуального подхода отмечается, в частности, опасность утраты духовности.Критикуется также и прогресс как цель революции, для чего заостряется внимание на нюансах значения понятия «прогресс» и смежных понятий.Автор исследует сущность традиции в ее философском понимании и дает определение понятия «традиция». Обосновывается идея, что традиция основана на системных связях. Эти связи могут быть, во-первых, техническими, служащими для передачи предметов традиции. Они должнывозникать как внутри поколений, так и между ними, должны быть как информационными, так и духовными. Во-вторых, в традиции связаны ее предметы (содержательная связь). Предметы традициирассматриваются как материальные и нематериальные объекты, получившие единообразную ценностную интерпретацию; вводится и кратко рассматривается понятие «элемент традиции». Отмечается, что традиция существует только в рамках определенных многопоколенных социальных групп,которые предложено называть народами, выводя границы понимания термина «народ» за границыисключительно этнологического смысла. Отмечается также, что для своего существования традициядолжна находиться в действии, проявляющемся через всеобщность (в рамках определенного народа) как непосредственного применения предметов традиции, так и убеждения в их общезначимости.Подробно обосновываются преимущество концепции традиции по сравнению с концепцией революции для построения любой правовой системы, необходимость отхода от революционного правосознания и возвращения к традиционализму как к норме-принципу любой традиции. В исследованиииспользуются разнообразные примеры из истории и современности, иллюстрирующие и подкрепляющие рассуждения автора.