EVALUACIÓN DE CULTIVARES DE ARROZ (Oryza sativa L.) PARA LA PRÁCTICA DE CULTIVO DE REBROTE EN LAS CONDICIONES DE CUBA - Rodolfo Castro Álvarez; Sandra H. Díaz Solís; Gloria E. Álvarez; Rogelio Morejón; Ricardo Polón Pérez (Cultivos Tropicales, 2014)
Se realizaron ensayos en el período comprendido entre los años 2008 al 2010 en la UCTB “Los Palacios” para determinar los cultivares que mejor se comportan en el cultivo del rebrote. Se estudiaron 28 cultivares, a los cuales se les evaluó: número de tallos fértiles, rendimientos del cultivo inicial y del rebrote o soca. Con los resultados se pudo constatar que todos los cultivares probados producen tallos después de la cosecha del cultivo principal, logrando un grupo de ellas más de 250 hijos fértiles por metro cuadrado. Los rendimientos agrícolas del arroz húmedo del retoño fluctuaron entre 2,5 y 4,27 t ha -1 en 69 a 80 días de cultivo y la producción total de los cultivares IAC-36, INCA LP-2, INCA LP-4, INCA LP-5, INCA LP-7 y J-104, en ambas cosechas, supero las 10 t ha -1 , pudiéndose recomendar las mismas para su uso en la producción con este fin.