RÉFORME DES ENTREPRISES PUBLIQUES EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO : RÉSULTATS ET PERSPECTIVES - Fabrice MULOPO FABA (Cahiers Africains des Droits de l’Homme et de la Démocratie ainsi que du Développement Durable, 2022)
Après le lancement de la réforme de 2008, engagée dans le secteur des entreprises publiques en RDC, cette dissertation se propose à travers cette étude d’évaluer les retombées de ce processus quatorze (14) années après, en se questionnant sur l’efficacité des actions menées et sur le fonctionnement actuel de ces entreprises transformées en Société Commerciales. Plus d’une décennie après le début de la mise en place de la nouvelle configuration, les voix se lèvent de plus en plus, encore aujourd’hui, pour exprimer le désenchantement devant les résultats que produisent ces entreprises transformées, à la lumière des attentes qu’a eu à susciter ce processus à un moment. La question de relance du portefeuille des entreprises publiques et du développement global. Pour se faire, cette étude arrive à dégager les raisons de la déconvenue de la réforme entreprise dans le secteur du portefeuille de l’Etat en République Démocratique du Congo depuis 2008. Et propose des pistes des solutions pour arriver à obtenir des entreprises publiques performantes.