Frecuencia de eventos cardiovasculares en pacientes con lupus eritematoso sistémico. Datos del registro RELESSAR transversal - Lucila García; Carla Gobbi; Rosana Quintana; Paula Alba; Susana Roverano; Analía Álvarez; César Graf; Cecilia Pisoni; Alberto Spindler; Catalina Gómez; Heber Matías Figueredo; Silvia Papasidero; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2023)
Introducción: el progreso en los tratamientos para el lupus eritematoso sistémico (LES) resultó en una disminución de la mortalidad; sin embargo, la enfermedad cardiovascular y las complicaciones infecciosas aún son las principales causas de muerte. La evidencia apoya la participación del sistema inmunológico en la generación de la placa aterosclerótica, así como su conexión con las enfermedades autoinmunes.