Gramática escolar e “gramática popular” no último quartel do século xix: subsídios para uma historiografia do ensino da língua portuguesa - Maria Filomena Gonçalves (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics, 2020)
Nas últimas décadas, tem vindo a ser compulsado o “corpus fundamental” das obras gramaticais. Apesar disso, não são poucos os textos relegados para uma “historiografia menor” da gramática portuguesa. A partir de um “estado da questão” sobre a gramática escolar no último quartel do século xix, neste artigo analisam-se duas “gramáticas populares” (1871, 1882) como textos metalinguísticos que apresentam características estruturais, conceptuais, terminológicas e discursivas sintonizadas com o objectivo de levar ao grande público um conhecimento acessível e atualizado.