ANTÔNIO CARLOS FON: UM JORNALISTA INFILTRADO NA REPORTAGEM POLICIAL CONTRA A DITADURA - Marcio de Souza Castilho (Revista Alterjor, 2023)
Em fevereiro de 1979, durante intenso debate sobre o processo de anistia no Brasil, a revista Veja publica as reportagens “Descendo aos porões” e “Um poder nas sombras”, de autoria do jornalista Antônio Carlos Fon. A investigação jornalística se constitui em um dos trabalhos de maior repercussão na imprensa liberal sobre os sequestros, torturas e mortes de opositores do regime militar. Nesta entrevista, Fon aborda o início da sua trajetória política e profissional, a produção das reportagens em Veja – que ganhariam uma versão ampliada com o lançamento, em julho do mesmo ano, do livro Tortura: a história da repressão política no Brasil –, o impacto da obra na opinião pública e o processo de anistia, dentre outros temas. A entrevista integra uma pesquisa mais ampla sobre jornalismo, produção editorial e anistia.