Upaya Preventif Demoralisasi Siswa melalui Pendidikan Karakter Berbasis Pedagogik Profetik - Resi Endang; Yusuf Tri Herlambang; Tatang Muhtar (Ideguru, 2024)
Pendidikan karakter berbasis profetik harus diimplementasikan kepada peserta didik. Demoralisasi karakter kepada siswa dapat dicegah dengan melihat penelitian-penelitian terdahulu yang membahas topik serupa mampu menjadi rujukan.  Dalam upaya mengatasi demoralisasi karakter dengan pendekatan pedagogi profetik dalam lingkup pendidikan agama Islam yang memiliki tujuan penguatan identitas agama Islam yang berorientasi pedagogik profetik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi literatur (library research) dalam mengumpulkan data-datanya. Studi literatur yang dilakukan adalah mengelaborasi data serta informasi yang diperoleh dari buku, jurnal, berita, dan referensi yang kredibel lainnya yang terkait dari topik pembahasaan atau permasalahan yang diangkat untuk memperkuat data dan informasi yang sedang dikaji. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan karakter berbasis pedagogik profetik mampu mengatasi demoralisasi siswa dengan melihat nilai-nilai pedagogik profetik yakni humanisasi, liberasi serta transendensi yang sejalan dengan pendidikan agama Islam yang menjadikan perilaku Nabi Muhammad SAW sebagai acuan dalam berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.