بعض المتغيرات الكينماتيكة وعلاقتها بدقة مهارة حائط الصد مركز (2) لدى لاعبي ارتكاز أندية الدوري العراقي الممتاز في الكرة الطائرة - حسناء ستار جبار الحمزة عيسى (التربية الرياضية, 2019)
هدف الحث في معرفة العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية ودقة مهارة حائط الصد بلاعب واحد مركز (2) على لاعبي الأرتكاز لأندية الدوري العراقي الممتاز (2017-2016) بالكرة الطائرة. استخدام الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الأرتباطية, وتم اختيار عينة البحث عمديا وهم لاعبي الأرتكاز للسداسي الذهبي, وتم استخراج بعض المتغيرات الكينماتيكية من خلال التصوير الفديويي بكامرات علمية ذات سرعة 120 ص/ثا، واظهرت النتائج ان هنالك ضعف في دقة مهارة حائط الصد في مركز (2) لدى لاعبي الأرتكاز للسداسي الذهبي للدوري العراقي الممتاز.وقد اوصى الباحث التاكيد على لاعبي الأرتكاز في زيادة من سرعة الخطوات التقربية ولذلك لكسب سرعة افقية.