El tratado de paz y amistad de 1984, la cooperación militar y los problemas limítrofes entre Chile y Argentina - Juan Eduardo Mendoza Pinto (Universum, 2004)
Hace veinticinco años, las relaciones bilaterales entre Chile y Argentina pasaban por su momento más bajo y conflictivo. En 1978 ambos países se encontraban al borde de la guerra por la disputa limítrofe de tres islas australes del canal Beagle. Luego de un proceso de mediación, por parte del Vaticano, los gobiernos de Chile y Argentina, suscribieron en Roma, el tratado de paz y amistad de 1984. Se había evitado una irremediable guerra, pero tal vez, en esos momentos, nadie pensó que se habían sentado las bases para una amplia relación de cooperación; la que actualmente se ha traducido en un proceso de creciente integración física y de complementación económica. A esto podemos sumar la creciente cooperación militar en el ámbito de la seguridad y de defensa. En el caso de Chile y Argentina, esta cooperación en el ámbito militar, se ha profundizado en los últimos diez años, demostrando con ello que es viable, positiva y sustentable. Lo que definimos como política de convergencia estratégica, obedece a una forma de seguridad basada en la cooperación, donde los mecanismos para generar confianza como las Medidas de Confianza Mutua (MCM), han sido muy importantes, pero donde tampoco se descarta la aparición de elementos que pueden si no hacer retroceder, al menos obstaculizar un proceso de construcción de confianza. Twenty-five years ago, the bilateral relations between Chile and Argentina were passing for his lower and troubled moment. In 1978 both countries were at the edge of the war for the bordering dispute of three austral islands of the channel Beagle. After a process of mediation, on the part of the Vatican, the governments of Chile and Argentina signed in Rome, the agreement of peace and friendship of 1984. An irremediable war had been avoided, but maybe, in these moments, nobody thought that they had been laid the foundations it stops one extends relation of cooperation; which has been translated in a process of increasing physical integration and of complementación economic. Also, we can add the increasing military cooperation in the area of the safety and of defense. In this case Chile and Argentina, the cooperation in the military area, has been deepened in the last ten years, demonstrating , with it, that it is viable, positive and sustentable. What we define as a politics of strategic convergence, obeys a form of safety based on the cooperation, where it stops the mechanisms to generate confidence as the Confidence Building Measures (CBM), they have been very important, but neither where discards the appearance of elements that can makes it move back, at least, prevent a confidence construction process.