حزب الله اللبنانی : التحولات والتحدیات بعد عام 2006 - هدیل عبید (دراسات أقليمية, 2021)
یعد حزب الله اللبنانی علامة فارقة فی تجارب الحرکات التحرریة، اذ سعى الحزب إلى تحویل قوته واستخدامها فی صراعات خارج النطاق الوطنی، وتزاید هذا الدور منذ الانسحاب الاسرائیلی من جنوب لبنان عام 2000، وتمکن من ان یصبح لاعباً اقلیمیاً بفعل قدرته على تحویل دوره من مشروع محلی إلى مشروع دولی وهو احد الأحزاب السیاسیة الإسلامیة البارزة فی المنطقة العربیة، وحاول ابراز نفسه ولعب دوراً واضحاً فی القضایا التی ظهرت على الساحتین العربیة والاقلیمیة. وتأتی أهمیة البحث فی الترکیز على أهم التحدیات التی واجهت الحزب وهی مسألة ضروریة لاسیما ان بعض الدراسات رکزت على الجانب النظری والوظیفی للحزب.  وقد خرج البحث بجملة من النتائج کان أهمها هی ان حزب الله استطاع ان یحافظ على صورته کحزب دینی عقائدی بالرغم من التحدیات التی واجهها والقیود التی فرضت علیه واستطاع الحفاظ على اهم اولویاته وهی المقاومة والحفاظ على مکانته المحلیة والاقلیمیة.