Usos locativos de según y conforme - María Victoria Pavón Lucero; Avel·lina Suñer Gratacós (Cuadernos AISPI, 2017)
En este trabajo se analizan las propiedades de las subordinadas con interpretación locativa introducidas por las partículas según y conforme (El baño está {según/conforme} bajas la escalera). Argumentamos que la interpretación locativa se construye composicionalmente a partir de la suma del significado relacional de la partícula y dos propiedades de su complemento oracional: la genericidad (expresada por el sujeto inespecífico y el tiempo verbal imperfectivo) y la presencia de un verbo de dirección inherente, que codifica el valor de trayectoria característico de estas construcciones.