El problema educativo colombiano. - Mario González-Quintero (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2016)
En el presente trabajo se propone esclarecer uno de los temas más controversiales como lo es el problema educativo en Colombia, partiendo de la concepción histórica de los procesos evolutivos de la educación y del papel que ella desempeña en la reproducción del sistema dominante, apoyado en la teoría sociopolítica de algunos pensadores postmodernos. El objetivo del presente artículo es el de analizar los elementos estructurales que afectan a la educación en Colombia e inciden en la calidad, permanencia y cobertura de la educación en el país, así como la deserción estudiantil teniendo en cuenta la incidencia del conflicto armado, la exclusión social y económica, la desintegración familiar y el desplazamiento forzado. La globalidad y el mundo planetario de igual manera afectan el comportamiento de la sociedad, y de manera particular a los jóvenes, modificando sus comportamientos y desarrollos sociales. El desarrollo del artículo ameritó la aplicación del método de selección de información de carácter explicativo y analítico de investigación documental utilizando fuentes secundarias de información.